Unsere Schüler haben nicht nur Schule - sie haben Chancen

PÄDAGOGISCHE ARBEIT – MIT KONZEPT, ENGAGEMENT UND LEIDENSCHAFT

bei uns zählt die GesamtpersönlichkeiT

Der Wandel zu einer Wissensgesellschaft stellt besondere Anforderungen an pädagogische Arbeit.

Ruderverein Pädagogium Godesberg

Ausführliche Informationen zum Trainingsangebot und den Vereinsaktivitäten finden Sie auf der Website des RVPG.

Sport am PÄDA

Basketball

Sportliche Aktivitäten genießen am PÄDA eine hohe Bedeutung, denn wir sind davon überzeugt, dass insbesondere durch den Sport zentrale Werte wie Teamfähigkeit, Leistungsbereitschaft und Fairness erlernt werden können.

Zum Sport am PÄDA gehören:

Der Schulsport

•  Aktivitäten der PÄDA-Sportvereine RVPG von 1909 (Rudern)
  •  Aktivitäten befreundeter Sportvereine, z.B. BG Bonn-Meckenheim im Basketball
  • Und ein sehr großer AG-Bereich: Die Volleyball-AG (M. Oltmanns), die Basketball-AGs (M. Pappert), die Tanz-AG und die Marathon-AG (M. Oberlader) sowie zeitweilige Angebote wie ein Waveboardpausenangebot (M. Oberlader) und natürlich verschiedene Fußball-AGs (H.-P. Trost/ M. Oberlader). Und in naher Zukunft soll es auch eine Athletik-AG entstehen.

So haben wir es am PÄDA geschafft, neben den traditionsgemäßen Sportschwerpunkten Rudern und Basketball viele weitere Sportarten stark zu platzieren. So hat die Fußball-Schulmannschaft z.B. die letzten beiden Jahre das Integrations-Turnier der König-Fahd-Akademie gewinnen können und im vergangenen Jahr bei der bundesweiten Schulliga den dritten Platz belegen.

Die Marathon-AG startet regelmäßig mit vielen Staffeln beim Kölner und Bonner Schulmarathon und konnte jedes Jahr Siegerstaffeln stellen, dieses Jahr gelang mit 10 Staffeln (sprich 70 Schülern) zudem ein neuer Rekord. Zudem haben wir im vergangenen Jahr direkt bei der ersten Teilnahme am Sportabzeichenwettbewerb den 4. Platz belegt, was auch das leichtathletische Potential der Schule nachdrücklich untermauert.

Die Tanz-AG konnte dieser Tage bereits zum dritten Mal bei den Duisburger Tanztagen teilnehmen, immerhin der größte Amateurtanzwettbewerb Deutschlands.

Basketball wird am PÄDA höchstqualifiziert betreut, denn Michael Pappert bringt die Erfahrung von 176 Einsätzen im Team der deutschen Nationalmannschaft in das Training der Schulmannschaften und des SVPG ein und in diesem Jahr konnte die Jungenmannschaft die Stadtmeisterschaften gewinnen.

Die Lage des PÄDA in unmittelbarer Rheinnähe ließ das Rudern im schuleigenen RVPG zu einer Hauptsportart bei uns werden. Die Schüler werden durch dieses Angebot gezielt an den Rudersport herangeführt. Sie haben die Perspektive, sich nach Abnahme der Ruderbefähigung (Skullkreuz) mit Steuerleuten ihrer Wahl jederzeit zum Rudern treffen zu können. Die Schüler sollen möglichst innerhalb einer Rudersaison das Skullen im Mannschaftsboot erlernen, an einem Übungslager und mindestens einer Wanderfahrt teilnehmen. So erfahren sie die Grundregeln der Bootskunde und des sicheren Verhaltens auf dem Wasser.

Zielgruppe: Dieses Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab 12 Jahren.

Rudern

Zielgruppe:
Dieses Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab 12 Jahren.