Unsere Schüler haben nicht nur Schule - sie haben Chancen

PÄDAGOGISCHE ARBEIT – MIT KONZEPT, ENGAGEMENT UND LEIDENSCHAFT

bei uns zählt die GesamtpersönlichkeiT

Der Wandel zu einer Wissensgesellschaft stellt besondere Anforderungen an pädagogische Arbeit.

Biogarten-AG

Im Sommer 2008 wurde aus Anlass der 125-Jahr-Feier unser alter Biogarten neben dem Rektorat im Rahmen von Projekttagen restauriert und seitdem im Bio-Unterricht benutzt und mit einer Biogarten-AG unter Leitung von Frau Kopp (Biolehrerin), Frau Tegethoff (Bioreferendarin) und Frau Kühn (Schülermutter) gepflegt.

Aufgrund der aktuellen Bebauungspläne des Geländes nach Schließung des Internates musste der Garten verlegt werden. Der neue Biogarten hat nun seinen Platz rechts neben dem Altbau gefunden.

Der Umzug erfolgt seit dem Frühjahr 2011 mit Hilfe der Biogarten-AG und Frau Kühn, sowie mit Unterstützung unseres Hausmeisters Herrn Gomer, seinen Mitarbeitern und einem Lehramtspraktikanten. Der Umzug wurde vor den Sommerferien 2011 durch einen Projekttag der damaligen Klasse 6a unterstützt.

Die Biogarten-AG unter Leitung von Frau Kopp kümmert sich seitdem um die verschiedenen Beete (Gemüse, Erdbeeren, Blumen), den Steingarten, die Kräuterspirale, die kleinen „Waldecke“ und die Bepflanzung des Rosenbogens. Außerdem gibt es ein „Insektenhotel“ und Kompostkisten.

Im Garten aufgestellte Bänke können einer ganzen Klasse Sitzgelegenheit bieten und ein gespendeter Geräteschuppen (s.u.) dient der Aufbewahrung der zahlreichen Gartenutensilien.

Unterstufenklassen können den Garten im Bio-Unterricht nutzen.

Die Biogarten-AG arbeitet von Frühjahr bis Spätherbst an einem Nachmittag in der Woche und macht dann Winterpause. Der Termin wird in jedem Halbjahr per Aushang bekannt gegeben. Interessenten können auch noch während des laufenden Halbjahres jederzeit einsteigen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wir hoffen in der Zukunft auf viele fleißige AG-Teilnehmer und eine Bereicherung des Bio-Unterrichts.

Wir freuen uns, dass die Biogarten-AG als großzügige Spende von OBI, Bad Godesberg, 2011 einen neuen Geräteschuppen bekommen hat. Vielen Dank!