PÄDAGOGISCHE ARBEIT – MIT KONZEPT, ENGAGEMENT UND LEIDENSCHAFT

Unterricht im Fach Biologie

Lehrer:
Frau Albrecht, Herr Jansen, Frau Kölpin, Frau Kopp, Frau Kozurschinski, Frau Lichtner, Herr Weiß, Frau Groß (Referendarin)

Biologie in den einzelnen Jahrgangsstufen

Jahrgangs-
stufe

Wochen-
stunden

GK: 3, LK: 5

GK: 3, LK: 5

* In den Jahrgangsstufen 8 und 9 wird Biologie halbjährlich zweistündig unterrichtet.

Themenabfolge in der Sekundarstufe II:

Einführungsphase: Cytologie, Stoffwechsel
Qualifikationsphase: Genetik, Ökologie, Evolution, Neurophysiologie

Informationen zum Fachbereich Biologie:

Der Fachbereich Biologie verfügt über zwei Fachräume, die jeweils mit Whiteboards, Beamer, Multifunktionsdruckern und TV-Video-DVD-Einheiten ausgestattet sind, und einen neu eingerichteten Kleingruppenarbeitsraum inklusive Bibliothek, der von den drei Naturwissenschaften im Unterricht genutzt wird (insbesondere für Gruppenarbeit, Projektarbeit und Arbeit mit Schüler-Laptops). Außerdem gibt es einen Schulgarten ("Biogarten"), der in einigen Unterrichtseinheiten des Biologieunterrichts der Unterstufenklassen bzw. des Differenzierungsbereiches eingesetzt wird und darüber hinaus durch eine AG bearbeitet und weiter ausgestaltet wird. Die umfangreiche in zwei zusätzlichen Räumen untergebrachte Biologiesammlung enthält sowohl zahlreiche alte und vielfach außergewöhnliche Exponate als auch moderne Modelle, Mikroskope und Experimentiergeräte.

Bücher:

In der Sekundarstufe I wird mit dem neuen Lehrwerk "Natura" (G8, Klett) gearbeitet, in der Sekundarstufe II mit den "Natura"-Themenheften (Klett).

Vorgaben

Die schulinternen Curricula des Fachs Biologie an unserer Schule für die Sekundarstufe I sowie die das aktuelle Leistungsbewertungkonzept der Fachschaft finden Sie in der Spalte rechts.