PÄDAGOGISCHE ARBEIT – MIT KONZEPT, ENGAGEMENT UND LEIDENSCHAFT

weiterführende Infos

Schulinterne Curricula für die Sekundarstufe I:

Unterricht im Fach Geschichte

Geschichte in den einzelnen Jahrgangsstufen

Jahrgangs-
stufe

Wochen-
stunden

1*

1*

GK: 3, LK: 5

GK: 3, LK: 5

* In den Jahrgangsstufen 8 und 9 wird Geschichte halbjährlich zweistündig unterrichtet.

Lehrende:
Frau Hannemann, Frau Dr. Coester, Herr Dirks, Frau Ewen, Frau Hansen, Frau Haupt

Schon in der 5. Klasse beginnt an unserer Schule der Geschichtsunterricht, in der Sek I sogar mit einer zusätzlichen Stunde. In der Sekundarstufe I unterrichten wir mit dem Lehrwerk "Zeiten und Menschen" (Schöningh, Bd 1-3). In der Oberstufe wird das Buch "Horizonte II" verwendet. Beide Werke tragen den kompetenzorientierten Kernlehrplänen der SEK I bzw. den Vorgaben für das Zentralabitur Rechnung, so dass die Schüler von der 5. Klasse bis zum Abitur durch entscheidende Epochen der Menschheitsgeschichte von der Steinzeit über die Antike und das Mittelalter bis in die Neuzeit geführt werden.
Für die Schüler der Klasse 8/9 besteht zudem die Möglichkeit, Geschichte fächerübergreifend (mit Politik und Erdkunde) im Differenzierungsbereich zu wählen. In diesem 3stündigen Kurs wird  Gesellschaft im Wandel unter historischen, politisch-ökonomischen und geografischen Gesichtspunkten untersucht.
Zusätzlich werden außerschulische Aktivitäten durch Exkursionen miteinbezogen. Besuche von Museen und Ausstellungen in und um Bonn lassen Geschichte präsent werden.