PÄDAGOGISCHE ARBEIT – MIT KONZEPT, ENGAGEMENT UND LEIDENSCHAFT

1*

GK: 3; LK: 5

GK: 3; LK: 5

* In den Jahrgangsstufen 7 und 9 wird Politik halbjährlich zweistündig unterrichtet.

Lehrende:

Frau Clingen, Frau Ewen, Herr Rosenberger, Herr Schmidt, Frau Groß

In der Sekundarstufe I wird das Fach Politik mit Hilfe des Lehrwerks „Politik/Wirtschaft“ (Schöningh-Verlag) unterrichtet. Politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Themenbereiche werden in ihren Grundlagen jeweils  altersangemessen vermittelt.
Für die Schülerinnen und Schüler  der Klasse 8/9 besteht zudem die Möglichkeit, Politik fächerübergreifend (mit Geschichte und Erdkunde) im Differenzierungsbereich zu wählen. In diesem 3stündigen Kurs wird  Gesellschaft im Wandel unter historischen, politisch-ökonomischen und geografischen Gesichtspunkten untersucht.

In der Sekundarstufe II werden die Themenbereiche Wirtschaft und Wirtschaftspolitik, politisches System, EU, Identität und soziale Rollen, Gesellschaftsstrukturen und sozialer Wandel sowie globale politische Strukturen und Prozesse vertiefend bearbeitet. Grundlage bilden hier die Lehrwerke „Politik, Gesellschaft, Wirtschaft“  Band 1 und 2 (Schöningh-Verlag).
Darüber hinaus werden das Berufspraktikum in Jahrgang 9 und das Sozialpraktikum in Q1 in den Fächern Politik und Sozialwissenschaften inhaltlich vor- und nachbereitet.