PÄDAGOGISCHE ARBEIT – MIT KONZEPT, ENGAGEMENT UND LEIDENSCHAFT

Unterstufe (Klassen 5 und 6)

Es werden drei Eingangsklassen mit Englisch als erster Fremdsprache gebildet. Die Klassenstärke orientiert sich an dem Richtwert von 28 Schülern pro Klasse. Die Aufteilung der Schüler auf die drei Klassen erfolgt nach deren vorläufiger Entscheidung für die 2. Fremdsprache ab Klasse 6, so dass in der Regel je eine Französisch-, eine Latein- und eine gemischte Klasse gebildet werden.

Alle Fächer werden im Klassenverband unterrichtet. Die Unterrichtsfächer und deren Verteilung können der Tabelle 1 im Anhang unseres Schulprogramms entnommen werden. Der Sportunterricht findet in der eigenen Sporthalle direkt neben der Schule und auf dem Sportgelände im benachbarten Panoramapark statt. In den Klassen 5 und 6 wird zusätzlich zum Kunstunterricht Werken in unseren Werkstätten unterrichtet, in der Klasse 6 darüber hinaus Informatikunterricht in unseren Computerräumen.

Der gesamte Unterricht wird von Fachlehrern erteilt und findet im vollen Umfang der vom Land NRW vorgesehenen Stundentafel statt. Sollte Unterricht während der ersten fünf Unterrichtsstunden nicht durch den Fachlehrer erteilt werden oder sinnvoll durch eine Stundenplanänderung aufgefangen werden können, wird dieser durch einen anderen Lehrer erteilt.

Die fächerübergreifende Monatsplanarbeit kann der Stundenplan nicht zum Ausdruck bringen. Hierbei schließen sich Lehrer von bis zu drei Fächern zusammen und erstellen einen auf einen Monat bezogenen Arbeitsplan, an dem die Schüler zwei bis drei Stunden wöchentlich selbstständig arbeiten. Die Arbeitsergebnisse werden individuell zusammengefasst, dokumentiert und von einem Lehrer durchgesehen.

Um den Übergang von der Grundschule zum Gymnasium zu erleichtern, ist gerade in den Anfangsmonaten ein reger Austausch zwischen Schülern, Lehrern und Eltern wichtig. Dazu dient neben den Elternabenden die wöchentliche Orientierungsstunde (OS) mit dem Klassenlehrer. Hier werden anstehende Probleme besprochen und Lösungswege gemeinsam gesucht. Um behutsam auf die Benotung am Gymnasium vorzubereiten, wird in Klasse 5 die jeweils erste Klassenarbeit in Deutsch, Englisch und Mathematik nicht benotet, sondern nur mit einem Kommentar versehen und ausführlich besprochen. Ein- bis zweitägige Klassenfahrten, Schulausflüge und Klassenveranstaltungen in der Freizeit stärken die Klassengemeinschaft und helfen, Anfangsschwierigkeiten abzubauen.

Viermal im Schuljahr finden für die Klassen 5 und 6 Erprobungsstufenkonferenzen statt, in denen alle Lehrer einer Klasse über die individuelle Entwicklung der Schüler, über Fördermöglichkeiten, über etwaige Schwierigkeiten, deren Ursachen und mögliche Wege zu ihrer Überwindung beraten. Um den Übergang von der Grundschule zu unserer Schule pädagogisch zu begleiten, können die Grundschulkollegen an der ersten Erprobungsstufenkonferenz der Klassen 5 teilnehmen.