Home » Unterricht » Fachbereiche » Sozialwissenschaften / Politik

Unterricht im Fach Sozialwissenschaft / Politik

Lehrende:

Frau Ewen (Fachvorsitz), Frau Clingen, Herr Donn, Herr Rosenberger, Herr Schmidt, Frau Groß

Unterrichtsinhalte:

In der Sekundarstufe I wird das Fach Politik unterrichtet. Politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Themenbereiche werden in ihren Grundlagen jeweils altersangemessen vermittelt. Für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8/9 besteht zudem die Möglichkeit, Politik fächerübergreifend (mit Geschichte und Erdkunde) im Differenzierungsbereich zu wählen. In diesem 3stündigen Kurs wird Gesellschaft im Wandel unter historischen, politisch-ökonomischen und geografischen Gesichtspunkten untersucht. In der Sekundarstufe II werden die Themenbereiche Wirtschaft und Wirtschaftspolitik, politisches System der BRD, Europäische Union, Identität und soziale Rollen, Gesellschaftsstrukturen und sozialer Wandel sowie globale politische Strukturen und Prozesse vertiefend bearbeitet. Grundlage bilden hier die Lehrwerke „Politik, Gesellschaft, Wirtschaft“ Band 1 und 2 (Schöningh-Verlag). Darüber hinaus werden das Berufspraktikum in Jahrgang 9 und das Sozialpraktikum in Q1 in den Fächern Politik und Sozialwissenschaften inhaltlich vor- und nachbereitet.

Sozialwissenschaften und Politik in den einzelnen Jahrgangsstufen:

Jgst.Stunden
6-
71*
8**2
9**1*
EFGK: 3
Q1GK: 3, LK: 5
Q2GK: 3, LK: 5

* In den Jahrgangsstufen 7 und 9 wird Politik halbjährlich einstündig unterrichtet.

** In den Jahrgängen 8 und 9 werden jeweils 3 Stunden GW im Wahlpflichtbereicht unterrichtet.