Home » Unterricht » Fachbereiche » Geschichte

Unterricht im Fach Geschichte

Lehrende:

Frau Mettler (Fachvorsitz), Frau Dr. Coester, Herr Dirks, Frau Ewen, Frau Hannemann, Herr Lehning

Unterrichtsinhalte:

Anders als viele andere Schulen beginnt das PÄDA bereits in der 5. Klasse mit dem Geschichtsunterricht. Durch diese zusätzliche Stunde in der Sek I bekommt die Auseinandersetzung mit der Geschichte an unserer Schule einen besonderen Stellenwert, was sich auch darin zeigt, dass wir Geschichte in der Qualifikationsphase stets in mehreren Grund- und einem Leistungskurs anbieten können.

In der Sekundarstufe I unterrichten wir mit dem Lehrwerk "Zeiten und Menschen" (Schöningh, Bd 1-3). In der Oberstufe wird das Buch "Horizonte SII" verwendet. Beide Werke tragen den kompetenzorientierten Kernlehrplänen der SEK I bzw. den Vorgaben für das Zentralabitur Rechnung, so dass die Schüler von der 5. Klasse bis zum Abitur durch entscheidende Epochen der Menschheitsgeschichte von der Steinzeit über die Antike, das Mittelalter und die Frühe Neuzeit bis in die Zeitgeschichte geführt werden und einen differenzierten Blick auch auf Fragen der Gegenwart gewinnen.

Für die Schüler der Klasse 8/9 besteht zudem die Möglichkeit, Geschichte fächerübergreifend (mit Politik und Erdkunde) im Differenzierungsbereich zu wählen. In diesem 3stündigen Kurs wird Gesellschaft im Wandel unter historischen, politisch-ökonomischen und geografischen Gesichtspunkten untersucht.

Zusätzlich werden außerschulische Aktivitäten durch Exkursionen miteinbezogen. Besuche von Museen und Ausstellungen in und um Bonn, etwa in das Ägyptische Museum der Universität Bonn oder die Römervilla in Bad Neuenahr-Ahrweiler, lassen Geschichte präsent werden. In unserem Selbstlernzentrum (MIZE) steht den Schülerinnen und Schülern darüberhinaus eine umfangreiche fachwissenschaftliche Bibliothek zur Verfügung, die jedes Jahr um aktuelle Werke der Geschichtswissenschaft ergänzt wird und auch Abiturtrainingshilfen anbietet.

Geschichte in den einzelnen Jahrgangsstufen:

Jgst.Stunden
81*, Diff GW: 3
91* Diff GW: 3
EFGK: 3
Q1GK: 3, LK: 5
Q2GK: 3, LK: 5, ZK: 3

* In den Jahrgangsstufen 8 und 9 wird Geschichte halbjährlich zweistündig unterrichtet.