Home » Schulleben » Ganztagsangebote » Silentium

Silentium

Das Silentium – Hausaufgabenbetreuung und Förderangebot für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 – findet von Montag bis Freitag zwischen 13.45 und 16.00 Uhr in kleinen Gruppen von 5 bis 6 Schülerinnen und Schülern statt.

Unter der Leitung von Frau Mettler beaufsichtigen Lehrerinnen und Lehrer, die einen großen Teil der Schülerinnen und Schüler aus dem Unterricht kennen, die Arbeit der einzelnen Gruppen.

Diese werden von qualifizierten Oberstufenschülern und Studierenden geleitet, die wir in Seminaren auf ihre verantwortungsvolle Aufgabe vorbereiten. Die Silentiumsaufsichten stehen mit den Fachlehrern in einem ständigen Erfahrungsaustausch.

In der Regel verlassen die Schüler das Silentium nach maximal zwei Stunden mit fertigen Hausaufgaben für den folgenden Tag. Dabei achten wir zunächst auf die Vollständigkeit und auf die äußere Form (Schrift, Sauberkeit etc.), die Richtigkeit überprüfen wir je nach der vorhandenen Zeit intensiv oder stichprobenartig.

Gezielte Hilfestellungen in einzelnen Fächern werden mit den jeweiligen Fachlehrerinnen und -lehrern bzw. in den Klassenkonferenzen abgesprochen und vereinbart. Die tägliche schriftliche und mündliche Abfrage von Vokabeln und die Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen, runden das Angebot des Silentiums ab.

Allerdings kann und will das Silentium keinen qualifizierten Nachhilfeunterricht ersetzen. Es dient vor allem dazu, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu selbstständigem und strukturiertem Arbeiten anzuleiten und ihnen für sie persönlich wirkungsvolle Lerntechniken zu vermitteln.

Zu Beginn jedes Schuljahres findet ein Elternabend statt. Die Teilnahme von interessierten Eltern hieran ist dringend erwünscht, da sie so alle Betreuerinnen und Betreuer persönlich kennen lernen und sich mit ihnen über die ersten Erfahrungen austauschen können. Genaueres finden Sie unter Aktuelles.

Die Anmeldung für die Silentiumsangebote erfolgt über das Sekretariat.

Silentium plus

Im Silentium plus werden kurzfristig bzw. punktuell auftretende Defizite, die z. B. durch Krankheit oder durch begrenzte Verständnisprobleme entstanden sind, individuell von einem Lehrer bearbeitet.

Bei umfangreicheren Lücken beraten wir Sie darüber, ob ggf. eine weiterführende intensive Nachhilfe nötig sein sollte.

Diese zeitlich begrenzte „Förderambulanz” steht auf Anfrage der jeweiligen Fach- und Klassenlehrer auch den nicht am Silentium teilnehmenden Schülern kostenlos zur Verfügung.

Das Tutorium für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 9 findet unter vergleichbaren Rahmenbedingungen statt.

Silentium XL

Viele Eltern möchten gerne eine Betreuung ihrer Kinder bis 16.00 Uhr gewährleistet sehen. Daher können Schüler, die mit ihren Hausaufgaben früher fertig sind, auf Wunsch ab 15.00 Uhr das Silentium XL besuchen. Unter der Leitung einer pädagogischen Fachkraft sowie ehemaliger Schülerinnen und Schüler werden hier täglich wechselnde Angebote gemacht. Diese reichen von sportlichen Angeboten bis hin zu spielerischen Wettbewerben, gestalterischer Arbeit oder der Vermittlung von Alltagsfähigkeiten (z. B. Knöpfe annähen u. ä.).

Die Silentiumsangebote auf einen Blick:

SilentiumSilentium plusSilentium XL
in kleinen Gruppen (5-6 Schüler)kurzzeitige, punktuelle Aufarbeitung von Defizitenvon 15.00 bis 16.00 Uhr
 individuell durch Lehrer (1:1)für Silentiumschüler, die vor 16 Uhr fertig sind
13.45  bis 16 Uhr Mo - Fr, (Fr alle 14 Tage)ein bis zweimal pro Woche
Leitung durch Lehrer, Aufsicht durch ausgebildete Oberstufenschülernach Empfehlung durch Fach- oder Klassenlehrerfür Eltern, die ihre Kinder bis 16 Uhr sinnvoll betreut wissen wollen
 auch für Nichtteilnehmer des Silentiumstäglich wechselnde inhaltliche Angebote

Leistungen:

• Vollständigkeit
  • äußere Form
  • Richtigkeit
  • Vokabeln schriftlich und mündlich