Home » Unterricht » Mittelstufe

Mittelstufe (Klassen 8 bis 10) - G9

Zu Beginn der 8. bis zum Ende der 10. Klasse bekommen die Schülerinnen und Schüler den zweiten Klassenlehrer, der nach Möglichkeit die Klasse in der Jahrgangsstufe 7 schon als Fachlehrer kennengelernt hat.
Im Differenzierungsbereich der Klassen 9 und 10 kommen neue Wahlpflichtfächer hinzu. Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, hier schon einmal ihre Begabungs- und Neigungsschwerpunkte erproben zu können.
Insofern ist das bereits eine Vorbereitung auf die Wahlmöglichkeiten in der Oberstufe. Für die Oberstufe relevante Themen werden allerdings im Differenzierungsbereich nicht unterrichtet, damit die Startchancen für alle Schülerinnen und Schüler in allen Fächern zu Beginn der Oberstufe gleich sind.
Es bestehen folgende vier Wahlmöglichkeiten:

1)    Französisch als dritte Fremdsprache
2)    Deutsch/Literatur mit den Schwerpunkten Literaturwerkstatt, Darstellendes Spiel und Videographie
3)    Naturwissenschaften mit den Schwerpunkten Biologie (9. Klasse) und Physik (10. Klasse)
4)    Gesellschaftswissenschaften: Geschichte / Politik

Rechtzeitig bieten die Kolleginnen und Kollegen der Mittelstufenleitung jedem Schüler / jeder Schülerin ein individuelles Beratungsgespräch für die Wahl des Diff-Bereichs an, das in der Regel kurz nach den Osterferien in der Jahrgangsstufe 8 stattfindet.

In der Jahrgangsstufe 8 findet ein Schüleraustausch mit unserer Partnerschule in Edinburgh (Schottland) statt und in den Jahrgangstufen 8 und 9 unterhalten wir einen Schüleraustausch mit einem Collège in Nancy (Frankreich). Seit 2016 findet alle 2 Jahre in den Ferien für interessierte Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klasse ein Austausch mit La Réunion (französisches Département im Indischen Ozean) statt.

In den Klassen 9 und 10 findet für alle Schülerinnen und Schüler, die einen Antrag auf Befreiung vom Religionsunterricht gestellt haben, Ethikunterricht statt, an dem sie teilnehmen müssen. Der Religions- und Ethikunterricht findet klassenübergreifend statt.

In der Klasse 9 steht eine einwöchige Klassenfahrt an, die in der Regel eine Skifahrt nach Österreich ins Alpbachtal ist.

Am Ende der Klasse 10 ist ein zweiwöchiges Betriebspraktikum obligatorisch, das in den Fächern Deutsch und Politik vorbereitet und von Lehrern dieser Jahrgangsstufe betreut wird.
In Fortführung des Silentiums bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern in der Mittelstufe das Tutorium als Hausaufgabenbetreuung an. Darüber hinaus können wir in Einzelfällen eine kurzzeitige Intervention anbieten, um versäumten Lernstand nachzuarbeiten (Tutorium plus). Dieses Angebot ist kostenlos und gilt auch für Schülerinnen und Schüler, die nicht im Tutorium sind.

Die Mittelstufenleitung arbeitet eng mit der „Sozialwerkstatt“ zusammen und organisiert gemeinsam mit dieser situationsbezogen Workshops z.B. zu den Themen legale/illegale Drogen (Zigaretten, Alkohol, Cannabis), Essstörungen, Gewaltprävention, Mobbing, Gender-Problematik.
Selbstverständlich nehmen auch unsere Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe am Sozialen Tag teil und haben darüber hinaus die Möglichkeit, am Girls‘ Day und Boys‘ Day genderspezifische Berufe kennenzulernen.

In der Mittelstufe zielt unser schulinternes Medienkonzept darauf ab, Schülerinnen und Schülern einen verantwortungsvollen Umgang mit digitaler Technik zu vermitteln und sie zu befähigen, sich selbst vor schädlichen Einflüssen zu schützen. In Fortsetzung der medienpädagogischen Arbeit der Unterstufe wird in allen Jahrgangsstufen der Mittelstufe, teilweise fächerübergreifend, die Arbeit mit dem Computer sowie die Nutzung des Internets als schulisch relevante Informationsquelle ausgebaut und intensiviert.
In verschiedenen Unterrichtsfächern wird altersgemäß und passend zu den jeweiligen Unterrichtsthemen die Verantwortlichkeit, Reflexion des Handelns und die Auseinandersetzung mit dem Nutzen und den Risiken der digitalen Kommunikationsmöglichkeiten behandelt. Außerunterrichtlich wird die Arbeit der Lehrerinnen und Lehrer durch externe Mitarbeiter unserer „Sozialwerkstatt“ unterstützt, die als Fachleute zu Themen wie Mediensucht oder Cybermobbing aufklärend zur Seite stehen.