Home » Über uns » Aufnahme » Elternhilfe

Elternhilfe

An einer staatlich anerkannten Ersatzschule in NRW darf kein Schulgeld erhoben werden. Bereits 1979 wurde daher vom Schulträger und der Schulpflegschaft des Päda die sog. ELTERNHILFE mit dem Zweck eingerichtet, aus freiwilligen finanziellen Zuwendungen der Eltern die gesetzlich vorgegebene EIGENLEISTUNG in Höhe von 13% der fortdauernden Ausgaben der Schule aufzubringen.

Um die bislang am PÄDA gesicherte Qualität auch zukünftig gewähren zu können, hat der Schulträger in 2018 beschlossen, die Elternhilfe nach der Anzahl der Geschwisterkinder zu staffeln. Wir hoffen, auf diese Weise das Elternhilfeaufkommen steigern und gleichzeitig die Eltern von Geschwisterkindern ein wenig entlasten zu können.

Nach Beratungen mit dem Beirat, in dem Schulleitung, Lehrervertreter, Schulpflegschafts- vorsitzende und zwei sachkundige Repräsentanten der Elternschaft vertreten sind, wird die Elternhilfe zum 01.01.2019 auf 150 Euro pro Monat erhöht (1. Kind).

Für das 2. Kind sinkt der Elternhilfebeitrag auf 140 Euro pro Monat, für das 3. Kind beträgt er 122 Euro pro Monat.

So wie selbstverständlich kein Lehrer Einblick in die Zahlungen der Eltern hat, so halten wir es auch im Sinne der von Schulträger wie von Schulpflegschaft als Elternvertretung nachhaltig gewünschten Solidarität für selbstverständlich, dass Eltern, die ihr Kind am PÄDA anmelden möchten, sich frühzeitig gegenüber dem Schulträger zur Frage der erwünschten Beteiligung an der Elternhilfe erklären. 30% der Elternhilfe können grundsätzlich nach der aktuellen Rechtslage steuerlich geltend gemacht werden.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen zum Thema Elternhilfe haben, sprechen Sie uns an:

Christian Otto Kühne

Otto-Kühne-Platz 1

Tel. 0228 9566-16

Die entsprechenden Informationen und Formulare zur Elternhilfe stehen für Sie im Service-Center zum Download bereit.