Home » Aktuelles » Ankündigungen

Zum Schuljahresstart: Kurzstunden

Von Mittwoch, 12.8. bis einschließlich Samstag, 15.8. 2020, werden wir wegen der zu erwartenden hochsommerlichen Temperaturen die Länge der „einzelnen“ Unterrichtsstunden auf 35 Minuten verkürzen. Der Unterrichtsvormittag läuft dann nach dem folgenden Zeitraster ab.

1./2. Stunde7:50 Uhr – 9:00 Uhr
1. große Pause9:00 Uhr – 9:20 Uhr
3. Stunde9:20 Uhr – 9:55 Uhr
4. Stunde10:00 Uhr – 10:35 Uhr
2. große Pause10:35 Uhr – 10:55 Uhr
5./6. Stunde10:55 Uhr – 12:05 Uhr

Der reguläre Vormittagsunterricht endet damit um 12:05 Uhr.

Wichtige Hinweise: Die 7. Stunde beginnt direkt im Anschluss um 12:10 Uhr

Zu Silentium und Tutorium gibt es Sonderregelungen.

6.8.2020 Gez. W. Mirgartz

Start ins neue Schuljahr: Präsenzunterricht mit Masken

Die Informationen des Schulministeriums für den Start des Schuljahrs 2020/21 liegen uns nun vor. Wir werden unseren Schülerinnen und Schüler also definitiv Präsenzunterricht anbieten, allerdings werden wir alle die ganze Zeit - bis auf ganz wenige Ausnahmen - Mund-Nasen-Schutz tragen (zunächst bis Ende August). Bitte halten Sie also einen ausreichenden Vorrat an Masken für Ihre Kinder bereit.

Nun werden wir die letzten Tage benötigen, um die konkreten Rahmenbedingungen an unserer Schule, z.B. Besetzung der Lehrer und die daraus resultierenden Konsequenzen, zu berücksichtigen und Lösungen für Unterricht, Mittagessen, Nachmittagsbetreuung, Klassenfahrten usw. zu eruieren. Wie immer halten wir Sie natürlich - sobald es geht - auf dem Laufenden.

Sollte Ihr Kind oder ein Angehöriger in häuslicher Gemeinschaft eine relevante Vorerkrankung haben, entscheiden Sie, ob für Ihr Kind eine gesundheitliche Gefährdung durch den Schulbesuch entstehen könnte. Eine Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt wird jedoch empfohlen. Bitte teilen Sie uns dies unverzüglich schriftlich mit. Schülerinnen und Schüler, die nicht am Präsenzunterricht teilnehmen, sind verpflichtet den Stoff anderweitig (Distanzunterricht) zu lernen und müssen an den Prüfungen teilnehmen.

Sollten Sie bzw. Ihre Kinder aus einem Risikogebiet zurückkehren, bitten wir Sie dringen, sämtlichen gebotenen Maßnahmen nachzukommen. Sie finden die entsprechenden Informationen auf der Sonderseite des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales.

Außerdem empfehlen wir Ihnen die Nutzung der Corona-Warn-App.

Mundschutzpflicht und sonstige Verhaltensregeln

Abstand halten, Hände waschen, festgelegte Wege im Schulgebäude, Türklinken nicht anfassen - all dies wird weiterhin unseren Schulalltag begleiten. Hinzu kommen die Mund-Nasen-Bedeckungen Unser Hygienebeauftragter, Herr Donn, ist für diesen Bereich unser Ansprechpartner.

Hier finden Sie die aktualisierten Verhaltensregeln (Schuljahr 20/21), die dem Präsenzunterricht zugrunde liegen werden:

Hygiene- und Verhaltensregeln am Päda

Hinweise zum Händewaschen und zum Anlegen von Masken

Informationen des ÖPNV

Hinweise zur Vorbeugung gegen das Coronavirus

Vermeiden Sie, wo immer es möglich ist, soziale Kontakte. Halten Sie Abstand voneinander. Bitte achten Sie weiterhin auf die erforderlichen Hygienemaßnahmen zum Schutz vor Ansteckungen.

• Häufigeres Händewaschen mit Wasser und Seife, insbesondere nach intensivem direkten Kontakt mit hustenden Personen.
  • Husten- und Niesetikette (nicht in den Raum und nicht in die Hand husten, sondern in die Ellenbeuge).

Das Gesundheitsamt der Stadt Bonn hat eine Hotline zum Coronavirus eingerichtet. Bei Fragen können sich Bürgerinnen und Bürger montags bis donnerstags von 8 bis 18 Uhr sowie freitags von 8 bis 15 Uhr unter den Rufnummern 0228 775351 und 0228 77 5352 melden.

Weitere aktuelle Informationen finden Sie hier:

Informationen der Stadt Bonn

Informationen des Robert-Koch-Instituts zur Risikobewertung

Risikogebiete

Langeweile?

Wenn ihr alle Aufgaben für eure Fächer fertig habt, könnt ihr hier noch mehr Anregungen bekommen. Wer weitere spannende Links hat, kann sie mir gern zusenden. Dann ergänze ich sie (clarenz@paeda.de).

Mach dich schlau! (Internetseite mit einer Sammlung zu Mint-Angeboten)

kostenloser 10-Finger-Tipp-Trainer

Schülerworkout von Alba Berlin

Kopfrechnen (ohne Zeitdruck)

Jugendinformatikwettbewerb (Man kann auch nur zum Spaß Übungsaufgaben machen.)

Mathe im April (So ähnlich wie Mathe im Advent)