Home » Aktuelles » Ankündigungen

Chorkonzert „So schreit meine Seele”

Am Donnerstag, dem 28. März, 19 Uhr, findet in St. Elisabeth in der Bonner Südstadt, Bernhard-Custodis-Str. 1, ein großes Chor- und Orchesterkonzert mit dem Oberstufenchor, den Mittelstufenchören und einem großen Sinfonieorchester statt.

Aufgeführt werden u. a. der 42. Psalm „Wie der Hirsch schreit nach frischem Wasser" von Felix Mendelssohn Bartholdy und „The dark Night of the Soul" von Ola Gjeilo. Das Orchester besteht aus Schülerinnen und Schülern, Ehemaligen, Lehrerinnen, Eltern und Freunden der Otto-Kühne-Schule sowie Mitgliedern des Akademischen Orchesters der Universität Bonn.

Julia Reckendrees, Sopran
Elsa Misof, Oboe
Lucy Zhang, Klavier
Choreinstudierung: Alexandra Thomas und Dorothea Bade
Orchestereinstudierung: Katharina Stücker
Leitung: Dietrich Thomas

Der Eintritt ist frei.

Ausschreibung Deuster-Literaturpreis 2019

Zum 27. Mal wird in diesem Jahr an unserer Schule der Von Deuster-Literaturpreis vergeben.

Beiträge sollen bitte bis zum 8. April bei Frau Nolte oder Herrn Luz (im Lehrerzimmer) eingereicht werden. Teilnahmeberechtigt sind alle Schülerinnen und Schüler des PÄDA
Eingereicht werden dürfen Geschichten (Märchen, Kurzgeschichten, Erzählungen, Romane), Dialoge (Szenen / Hörspiele / Theaterstücke / Filmdrehbücher) oder Gedichte aller Art.
Eure Texte sollten etwas mit eurer Welt und eurem Leben zu tun haben. In diese Welt hinein gehören die Vergangenheit und die Zukunft ebenso wie eure Träume, Wünsche und Phantasien.
Wenn ihr weitere Fragen habt, fragt im Deutschunterricht nach oder wendet euch direkt an Frau Nolte oder Herrn Luz.

Lange Nacht der Informatik

Nach dem Erfolg des letzten Jahres findet auch dieses Jahr am 15. Februar wieder eine lange Nacht der Informatik statt, in der Schülerinnen und Schüler der Oberstufe gemeinsam an einem Projekt programmieren. Beginn ist 18.00 Uhr, Treffpunkt der Computerraum Zwischendurch gibt es wieder die obligatorische Pizza sowie Getränke, sodass dem Durchhalten bis Mitternacht nichts im Wege steht.

Känguru-Mathematikwettbewerb 2019

Auch in diesem Jahr wollen wir gerne allen interessierten Schülerinnen und Schülern ermöglichen, an einem Mathematik-Wettbewerb teilzunehmen. Der internationale Känguru-Mathematikwettbewerb findet in diesem Jahr am Donnertag, dem 21. März 2019, statt. Alle Teilnehmenden erhalten dabei ein Aufgabenblatt, aus dem man sich aussucht, welche Aufgaben man lösen möchte. Dabei ist immer eine von fünf vorgegebenen Antworten die gesuchte richtige Antwort. In 75 Minuten ist dann das Wettbewerbsblatt auszufüllen und abzugeben. Wir leiten eure Lösungen an den Veranstalter weiter, der sie auswertet und auch Preise vergibt.

Habt ihr Interesse, euch mal intensiv auf Mathe einzulassen? Dann seid ihr bei diesem Wettbewerb richtig! Und so funktioniert es:

1. Meldet euch bei eurem Mathelehrer/eurer Mathelehrerin in den nächsten Tagen an. Dort bekommt ihr auch auch das Anmeldeformular. Späteste Abgabemöglichkeit: Montag, der 11.2.2019.      .
  2. Ein freiwilliges Vortreffen für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 7 gibt es am Mittwoch vor Karneval, also dem 27.2.2019, von 13.15 Uhr bis 14.00 Uhr im Raum A.2.11 (gegenüber vom Lehrerzimmer). Dort gibt es genauere Informationen zum Ablauf und weitere Tipps.
  • Nehmt am Wettbewerb am 21. März 2019 in der 5./6. Stunde teil. Ihr hört rechtzeitig von uns, in welchen Raum ihr kommen müsst. Wer in dieser Zeit Unterricht hat, wird bei Teilnahme am Wettbewerb davon beurlaubt.

Aufgaben der letzten Jahre und viele weitere Infos zu diesem Wettbewerb findet ihr unter www.mathe-kaenguru.de.

Für Rückfragen steht Euch das diesjährige Känguru-Team gerne zur Verfügung: Melina Abresch (Q2), Nele Jöns (9a), Jurek Nägele (9a), Emilia Pape (Q2), Emilian Popp (Q1) und Pina Weidenhaupt (9a) sowie Frau Bade und Herr Hof

WICHTIG: Wenn ihr euch zum Vortreffen oder zum Wettbewerb anmeldet, schreibt euch die Termine gut auf, damit ihr sie nicht vergesst!

Das Päda kehrt zu G9 zurück

Die Otto-Kühne-Schule wird ab dem Schuljahr 2019/20 zum 9-jährigen Bildungsgang am Gymnasium (G9) zurückkehren.

Die ab im aktuellen Schuljahr 18/19 in die fünften Klassen aufgenommenen Schülerinnen und Schüler werden ab dem kommenden Schuljahr ebenfalls nach der neuen G9-Stundentafel unterrichtet werden.