Home » Partner und Förderer » Förderkreis (GdF)

Förderkreis Otto-Kühne-Schule (GdF)

Der Förderkreis Otto-Kühne-Schule (d. i. Gesellschaft der Förderer der Otto-Kühne-Schule – GdF) unterstützt seit vielen Jahrzehnten unsere pädagogischen Ziele und inhaltlichen Anliegen.

„Insbesondere ist der Förderkreis alleiniger Eigentümer der Turnhalle inklusive Gymnastikhalle und Kraftraum. In dieser Funktion hat die GdF nach vorausgehender sorgfältiger Planung im Zeitraum vom Januar 2019 bis zum März 2020 als Großinvestition die energetische Sanierung und den Um-bau der Turnhalle und der zugehörigen Nebenräume mit einem Kostenaufwand von ca. 1,5 Millionen Euro durchgeführt und finanziert.

An dieser Finanzierung waren beteiligt:

• die Bundesrepublik Deutschland mit 251.116 € an Fördermitteln nach dem Kommunalinvestitionsfördergesetz (KInvFG)
  • die Bundesstadt Bonn mit 28.902 € an Fördermitteln gemäß dem KInvFG
  • die GdF mit 28.902 € an Eigenmitteln gemäß dem KInvFG
  • die NRW-Bank und die Sparkasse KölnBonn mit 1.250.000 € an Fremdmitteln.

Anfang Oktober 2020 hat das Rechnungsprüfungsamt der Stadt Bonn der GdF bescheinigt, dass die bauliche Maßnahme und die Verwendung der maximal möglichen Fördermittel rechtskonform und bestimmungsgemäß durchgeführt wurde bzw. erfolgt ist. In Verbindung mit der zugehörigen Verbesserung der Geräteausstattung für verschiedene Ballsportarten ist es damit gelungen, unter Einhaltung des geplanten Zeit- und Kostenrahmens für den Sportunterricht der Otto Kühne Schule infrastrukturelle Voraussetzungen auf der Höhe der Zeit zu schaffen und dem Gedanken der langfristigen Nachhaltigkeit einer solchen Investition angemessen Rechnung zu tragen.“

Junge Leute, die ihre Zukunft gestalten wollen, brauchen eine Schule, die sie optimal unterstützt und fördert und dafür besondere Angebote macht. Dies gelingt uns durch die Verwendung der Geldmittel des Förderkreises insbesondere für folgende Schwerpunkte:

• Über den Grundbedarf hinausgehende technische und mediale Ausstattung z. B.

· in der Aula (z. B. Traverse, Scheinwerfer)
· in den Kunst- und Werkräumen (z. B. Brennofen)
· in den Musikräume (z. B. Keyboards, Flügelrestaurierung)
· in den naturwissenschaftlichen Fachräumen (z. B. Mikroskope, Webcams)
· in den Computerräumen (z. B. Computerzubehör, Legoroboter für Informatik)

• Zusätzliche Ausstattung mit Lehr- und Lernmitteln (z. B. zusätzliche Fachbücher, Noten oder Lektüren, digitale Unterrichtsmaterialien, Abonnements von didaktischen Zeitschriften)
  • Förderung der stufenübergreifenden Chor- und Orchesterfahrt
  • Förderung der Theaterarbeit
  • Förderung von AGs (z. B. Biogarten-AG)
  • Übungs- und Hilfsmaterial für den Schulsanitätsdienst
  • Ausstattung des Medieninformationszentrums (MIZe) und der Schülerbücherei (z. B. Bücher, Filme, Abos) und Beteiligung an den Personalkosten für eine Schulbibliothekarin

Insbesondere ist der Förderkreis alleiniger Eigentümer der Turnhalle inklusive Gymnastikhalle und Kraftraum (Vermietung an die Schule) und finanziert die Ausstattung mit Sportgeräten.

Sollten Sie sich an der Zukunft des PÄDA und seiner Schülerinnen und Schüler beteiligen wollen, freuen wir uns darüber, wenn Sie uns in Form einer Mitgliedschaft durch einen jährlichen Beitrag unterstützen. Die Beitrittserklärung finden Sie in unserem Service-Center. Oder Sie helfen uns durch eine zielgerichtete Spende für einzelne Projekte auf das unten angegebene Konto.

Allgemeine Spenden werden für alle oben genannten Bereiche verwendet. Über die Vergabe der allgemeinen Spendengelder an den Förderkreis entscheidet einmal jährlich ein Vergabeausschuss, der aus dem Geschäftsführer des Fördervereins, dem Schulleiter und der Kollegiumsvertretung besteht. Zielgerichtete Spenden können spezielle Projekte unterstützen, z. B. die Geräteausstattung der Turnhalle, das Medieninformationszentrum (MIZe) oder die naturwissenschaftliche Ausstattung. Auch Sachspenden sind möglich.

Spendenbestätigungen bei Zuwendungen von über 100,- € werden einmal jährlich (im Verlauf des Frühjahrs) für Spenden des vergangenen Jahres ausgestellt. Bitte vergessen Sie bei Spenden aller Art nicht, Ihre postalische Adresse anzugeben.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer und der Power-Point-Präsentation des Förderkreises, welche Sie auch im Service-Center finden.

Bei Rückfragen erreichen Sie den Förderkreis unter elternbeauftragte-foerderkreis(at)paeda.de.

Kontoinhaber:Förderkreis Otto-Kühne-Schule
Konto-Nr.:20007258