Home » Unterricht » Oberstufe

Oberstufe (Klassen 10 bis 12)

Durch die fünfzügige Oberstufe mit etwa 100 Schülern pro Jahrgangsstufe können wir ein breites Kursangebot für das individuelle Abiturprofil anbieten. Bei der Kurswahl werden die Schüler von den Jahrgangsstufenleitern frühzeitig eingehend beraten und betreut.

Eine Besonderheit am PÄDA ist das in der Oberstufe bewusst beibehaltene Klassenlehrersystem:  In der Jahrgangsstufe 10 (Einführungsphase) ist ein Grundkurslehrer Klassenlehrer; in der Qualifikationsphase (Jahrgangsstufe 11 und 12) ist einer der beiden Leistungskurslehrer als Klassenlehrer Ansprechpartner für den Schüler und seine Eltern. Dies gewährleistet eine intensive pädagogische Betreuung.  Schüler und Schülerinnen von Real- oder Gesamtschulen werden von einem Klassenlehrer mit besonderer Ausbildung im Bereich Lerncoaching (s.u.) betreut; zusätzlich werden in der Einführungsphase der Oberstufe Vertiefungskurse angeboten, um  v.a. neue Schüler und Schülerinnen  von Beginn an erfolgreich mit den gymnasialen Anforderungen vertraut zu machen. Das Tutorium in der Oberstufe (TIDO) ist ein weiteres Angebot zur Unterstützung der Schüler und Schülerinnen.

Ab Jahrgangsstufe 11 sind bei uns in der Regel folgende Leistungskurse möglich:

Aufgabenfeld 1: Sprachlich-künstlerischer BereichDeutsch, Englisch, Französisch, Kunst
Aufgabenfeld 2:
Gesellschafts-
wissenschaftlicher Bereich
Geschichte, Sozialwissenschaften, Pädagogik
Aufgabenfeld 3: Mathematisch-naturwissenschaftlicher BereichMathematik, Physik, Biologie

Oberstufenleitung

Jahrgangsstufe 10: Katharina Stücker

Oberstufenleitung
Neuaufnahmen Oberstufe
Beratung Realschüler
Auslandsaufenthalt

Jahrgangsstufe 11: Klaus Hack

Jahrgangsstufenleitung 1. Jahr der Qualifikationsphase (Q1)
Beratung Fachhochschulreife
Facharbeit

Jahrgangsstufe 12: Frank Tappel

Jahrgangsstufenleitung 2. Jahr Qualifikationsphase (Q2)
Technik und Programmierung

Regelungen in der Oberstufe

Das Merkblatt Oberstufe fasst alle besonderen Regelungen für die Oberstufe zusammen. Auch das Entschuldigungsverfahren wird hier erläutert. Jeder Oberstufenschüler ist verpflichtet, dieses zu Beginn eines jeden Schulhalbjahres zu lesen.

Das Merkblatt Oberstufe findet sich im Service-Center.

Lerncoaching in der Oberstufe

In der Einführungsphase findet für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe zu Beginn des Schuljahres ein Projekttag zum Thema „Methodentraining“ statt. Das Training, das von Kolleginnen und Kollegen ausgearbeitet wurde, wird in kleineren Gruppen durchgeführt.

Für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe besteht das Angebot, sich rund um das Lernen individuell coachen zu lassen. Themen wie: Lernblockaden lösen, Lernpläne erstellen, konzentriertes Lernen fördern, Klausurphasen optimal gestalten, Prüfungsängste bewältigen etc. können im persönlichen Gespräch geklärt werden. Für die Schülerinnen und Schüler der EF, die neu am Päda sind, ist Herr Königs Ansprechpartner. Interessierte Schülerinnen und Schüler der Q1 und Q2 können sich an Frau Heiliger wenden.

Interessierte Abiturientinnen und Abiturienten haben die Möglichkeit, ein speziell auf die Abiturprüfungen vorbereitendes Seminar „In 100 Tagen Abitur“ zu belegen. Nähere Informationen erfolgen aktuell immer nach den Weihnachtsferien (s. Aktuelles).