Home » Unterricht » Oberstufe » Qualifikationsphase

Qualifikationsphase (Q1/Q2)

Laufbahnberatung Qualifikationsphase

Mit dem Eintritt in die Jahrgangsstufe 11 beginnt die Qualifikationsphase für das Abitur. Die gut überlegte Wahl von Grund- und Leistungskursen spielt dabei eine bedeutende Rolle. Unabdinglich ist für jeden Schüler die persönliche Beratung, die in der Schule von den Jahrgangsstufenleitern der Oberstufe (Frau Stücker, Herrn Hack und Herrn Tappel) angeboten wird.

Merkblätter und Formulare zur Oberstufe sind im Service-Center zu finden.

Facharbeit

In der Qualifikationsstufe wird die Facharbeit geschrieben. Im Facharbeitsseminar wird auf diese Aufgabe vorbereitet.

Weiterführende Informationen, wie Termine, Vorgaben, Beurteilungskriterien und Formulare sind im Service-Center zu finden.

Sozialpraktikum

Im ersten Jahr der Qualifikationsphase (Jg. 11) findet im Januar ein zwei- bis dreiwöchiges Sozialpraktikum statt, das in den sozialwissenschaftlichen Unterricht thematisch eingebettet ist. Dieses wird von Lehrern betreut und mit einer Dokumentation abgeschlossen.