PÄDAGOGISCHE ARBEIT – MIT KONZEPT, ENGAGEMENT UND LEIDENSCHAFT

stunden

GK: 3; VK/IK: 1+2**

GK: 3; VK/IK: 1+2**

* In den Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 wird Musik halbjährlich zweistündig unterrichtet.

** Vokalpraktischer oder Instrumentalpraktischer Kurs: Eine Wochenstunde Theorie und zwei Wochenstunden Chor- bzw. Orchesterpflicht.

Lehrende:

Frau Bade, Frau Meyer-Seeßelberg, Frau Stücker, Frau Thomas, Herr Thomas

Das Fach Musik spielt am Päda aufgrund des musischen Profils unserer Schule eine besondere Rolle. Neben dem Fachunterricht bilden das Orchester und die Chöre einen besonderen Schwerpunkt in diesem Bereich. Parallel zu dem obligatorischen Grundkurs in Musik bieten wir in der Oberstufe für jede Jahrgangsstufe einen sogenannten Vokalpraktischen und einen Instrumentalpraktischen Kurs an. Eine dritte Säule bildet der an unserer Schule angebotene private Instrumental- und Gesangsunterricht.

Musik im Unterricht

Gemäß dem Lehrplan für das Fach Musik vermitteln wir Elementarkenntnisse der Musiktheorie und und bieten Einblick in verschiedene Epochen und Gattungen. Dabei ist es uns ein Anliegen Musik nicht nur theoretisch zu unterrichten, sondern durch aktives Musizieren auch für Nicht-Musiker erfahrbar zu machen. Ergänzt wird der Unterricht durch regelmäßige Exkursionen zu Oper, Musical, Konzert u. a.

In der Oberstufe kann das Fach Musik als Grundkurs gewählt werden. Als Klasusurfach kann Musik auch als drittes oder viertes Abiturfach geprüft werden. Die Inhalte richten sich nach den jeweiligen Vorgaben des Zentralabiturs.

Vokalpraktischer und Instrumentalpraktischer Kurs

In NRW besteht die Möglichkeit, statt eines Grundkurses Musik als vollwertigen Ersatz und in ebenfalls dreistündigem Umfang einen Vokalpraktischen bzw. einen Instrumentalpraktischen Kurs zu wählen - mit der Einschränkung, dass in diesen Kursen keine Klausur geschrieben werden kann und somit auch die Möglichkeit der Wahl als Abiturfach entfällt.
Die Kurse setzen sich zusammen aus der verbindlichen Teilnahme an den zweistündigen Chor- bzw. Orchesterproben und je einer Theoriestunde, in denen der Unterricht inhaltlich besonders auf Gesang bzw. Instrumentalmusik/Orchestermusik ausgerichtet ist.

Chöre und Orchester

An unserer Schule gibt es ein Orchester, das von Frau Stücker geleitet wird und von Schülern aller Jahrgangsstufen besucht werden kann.
Außerdem bildet die Chorarbeit einen besonderen Schwerpunkt am Päda. Neben dem regelmäßigen Singen im Unterricht besteht die Möglichkeit, den Unterstufenchor (Leitung: Frau Meyer-Seeßelberg), den Mittelstufenchor (Leitung: Frau Bade und Herr Thomas) oder den Oberstufenchor (Leitung: Herr Thomas) zu besuchen. Parallel zu den wöchentlichen Proben findet außerdem Stimmbildungsunterricht durch ausgebildeten Gesangspädagoginnen für die Chorsänger/innen statt.

Zur Chor- und Orchesterarbeit gehören ferner die traditionellen Weichnachtskonzerte am Ende des ersten Halbjahres und die Sommerkonzerte am Ende des Schuljahres. Zur Vorbereitung der Weihnachtskonzerte gehen alle vier Ensembles jedes Jahr im November auf drei- bis viertägige Chor- und Orchesterfahrt.

Außerdem verfügt das Päda über einen gut ausgestatteten Band-Probenraum, der von mehreren Bands der Oberstufe genutzt wird. Darüberhinaus trifft sich die von Schülern selbst organisierte Jazz-AG einmal wöchentlich im Musikraum.

Konzerte

Ebenso wie die Weihnachts- und Sommerkonzerte haben sich die halbjährlich stattfindenden Schülerkonzerte unter dem Titel "Musik and Music" fest im Jahresablauf etabliert. Dort können alle Schüler ihre Fähigkeiten an Instrument und Stimme öffentlich darbieten.

Instrumental- und Gesangsunterricht

Das breite schulische Angebot wird ergänzt durch vielfältigen Instrumental- und Gesangsunterricht, der von privaten Lehrkräften am Nachmittag in der Schule angeboten wird. Zur Zeit gibt es Unterricht in den Fächern Gesang, Flöte, Klavier, Geige, Cello, Saxophon, Klarinette, Gitarre und Schlagzeug. Auf Anfrage kann Unterricht - auch über das bestehende Angebot hinaus - vermittelt werden.

Wir nutzen Matomo zur Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten. Die Speicherung erfolgt immer anonym. Derzeit ist die Matomo Analyse aktiviert. Matomo deaktivieren Nachricht verbergen